Niños vegetarianos

Nutrientes críticos

¿De qué debería preocuparme si mis hijos quieren ser vegetarianos o veganos?

Lo primero y como en cualquier tipo de alimentación (sea omnívora, vegetariana, vegana, etc) los niños deben recibir una alimentación bien planificada y balanceada, que incluya todos los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo óptimos, y que sea libre de productos ultraprocesados, sal, azúcar y comida chatarra.

Quiero recordarles que cualquier dieta mal planificada puede tener consecuencias negativas en la salud de los bebes y niños, no solo una dieta basada plantas sino una dieta omnívora también, basta con ver las cifras nacionales para ver que tenemos un grave problema de malnutrición por exceso: según los resultados del último Mapa Nutricional de la JUNAEB, un 51% de los niños de prekinder sufren obesidad o sobrepeso, cifra que se empina por sobre el 60% al llegar a quinto básico.

¿Y que es una dieta basada en plantas bien planificada y que sea adecuada para promover un crecimiento óptimo? Sería una que cumpla los siguientes criterios:

  • Que incluya una amplia variedad de alimentos vegetales, como granos, legumbres y sus derivados, nueces y semillas, vegetales y frutas. Los productos lácteos y los huevos se consideran opcionales.
  • Elegir cuidadosamente las grasas vegetales, consumiendo buenas fuentes de ácidos grasos omega 3, como las semillas de linaza, las semillas de chía y las nueces.
  • Incluir fuentes confiables de calcio y prestar atención a los niveles de la vitamina B12 y la vitamina D. La vitamina B12 debe suplementarse.

Cuando hablamos de dietas basadas en plantas la principal preocupación es como reemplazar los productos de origen animal para obtener todos los nutrientes necesarios, pero lo primero que debemos conocer es cuales son los nutrientes críticos. Aquí están los nutrientes claves (que como dije antes no son exclusivos de las dietas basada en plantas, excepto por la B12):

  1. Proteínas
  2. Vitamina B12
  3. Vitamina D
  4. Calcio
  5. Hierro
  6. Omega 3
  7. Zinc
  8. Yodo

Fuentes:

  1. Planning Well-Balanced Vegetarian Diets in Infants, Children, and Adolescents: The VegPlate Junior. July 2019Volume 119, Issue 7, Pages 1067–1073, 1074.
  2. https://www.uchile.cl/noticias/151622/obesidad-infantil-y-entornos-alimentarios

Derechos reservados Dra. Andrea Péndola

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *